Агония cash’а или как прожить на сто рублей в Москве? Рассказывает бренд-менеджер Fidor.ru Сергей Крылов.
Две прошлых недели я прожил на сто рублей. При том, что мне надо заправлять машину раз в неделю (иногда и больше, если ехать на дачу в 120 км от Москвы), покупать продукты на двоих. А еще цветы для девушки, оплатить штраф, купить сигарет (внимание – курить плохо и очень-очень вредно!), оплатить Интернет дома и еще куча различных трат. При этом сто рублей в моем кошельке никуда не делись, а так и лежат, аки неразменный пятак. Дело в том, что я везде плачу картами, коих у меня несколько (забавно, что уже давно можно не уточнять, что карты именно банковские). Где стрёмно, плачу ТКС, где не стрёмно – плачу Альфой (не реклама!).
К чему это я? К тому, что кэш умирает. Отсутствие карточного терминала в том же магазине цветов (сложно прикрутить LifePay?) заставляет меня просто разворачиваться и идти к конкурентам. Магазин «Продукты» в моем дворе каждый день теряет в лице меня клиента, а магазин у метро в 100 метрах меня как клиента находит – там принимают карты. Так ведь это же торжество кэша, скажите вы! И будете правы. Еще вы будете правы, когда скажите мне, что в регионах наличные до сих пор превалируют (можно сколько угодно рассказывать про проникновение банковских карт, но пока я не смогу где-нибудь в Перми прожить как в примере выше, это все пустое).
Так вот, несмотря на это, я заявляю: наличные деньги умирают. Агонизируют даже. Сейчас это почти неощутимо. Очень много технологий развивается, каждый крупный игрок тянет одеяло на себя (даже Facebook недавно объявил о создании собственной платежки). Что это будет, что придет на смену хрустящему кэшу? Вариантов масса. Но, например, как в случае, с появлением самолетов, останется по сути только одна действительно работающая конструкция. А вы как считаете?
